+7 (909) 062 66 88

Статьи

Обыск, что нужно знать

Обыск, основания для производства — наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. ст. 182 УПК РФ

Время прочтения 3 — 4 минуты.

Обыск УПК, что нужно знать до начала:

  1. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск. 
  1. В обыске участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. Также при обыске вправе присутствовать защитник и адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.
  1. Во время обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
  1. Следователь принимает меры для того, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица, в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
  1. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Во время обыска обратите внимание на следующие моменты:

  1. Проверьте наличие постановления суда на обыск. Через закрытую дверь выясните, кто к вам пришёл и на каком основании. Постановления суда может и не быть — при срочном обыске они имеют право заручаться поддержкой суда постфактум. 
  1. Сообщите адвокату, что к вам пришли следователи. Также позвоните родственникам и, если это имеет смысл, журналистам. Следователи могут и не пустить адвоката к вам в квартиру (это нарушение, потом его можно будет внести в протокол). Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении: от назначенного государственного защитника помощи будет мало.
  1. Сфотографируйте документы следователя и постановление об обыске. В крайнем случае, запишите все данные, которые сможете. 
  1. Во время обыска старайтесь записывать все, что делают следователи. Желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди. Тогда вам будет легче за ними уследить. В идеале хорошо бы снимать все на видео, но на практике вам, скорее всего, запретят это делать.
  1.  Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает. Поэтому даже если у вас есть какие-то документы, связанные с делом, никогда не отдавайте их следователю добровольно. Пароли на компьютерах и телефонах тоже можно не вводить. Это право гарантировано вам Конституцией. 
  1. Если у вас конфискуют технику, у вас есть право скопировать информацию, но вам могут не разрешить это сделать. А если разрешат — придется ввести пароль при следователе. Судите сами, что важнее. 
  1. В итоговом протоколе обыска стоит написать все ваши замечания к действиям следователей. Можно написать, что они вели себя грубо, не давали вам их снимать, забрали телефон — главное, не оставляйте поле «Комментарии» пустым.
  1.  Все пустые поля в протоколе должны быть перечеркнуты, чтобы туда ничего нельзя было дописать.
  1.  Потребуйте копию протокола, причем полностью заполненную. 
  1. «Если вы заметили, что протокол составлен с ошибками — например, неправильные дата, имена, адреса места жительства понятых — не спешите говорить о них следователю: в будущем это может стать основанием для признания недействительными полученных при обыске доказательств».

Если у вас дома во время обыска обнаружат или «обнаружат» что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей: смену одежды и белья, предметы личной гигиены. 

В отношении вас провели неправомерный личный обыск? Или вы подозреваете, что полиция придёт к вам. Свяжитесь со мной, я лично займусь вашим вопросом, немедленно!

Интересное

  • Взыскание алиментов на ребенка в суде

    Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на детей через суд…

  • Раздел имущества, развод

    Раздел имущества совместно нажитого супругами — по общему правилу имущество,…

  • Расторжение брака, развод через суд

    Расторжение брака можно провести в органах ЗАГС, а также в…

Получите консультацию
по Вашему вопросу

    Заполните форму, и я Лично свяжусь с вами

    Нажимая кнопку "Получить консультацию", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    ui__arrow-up