Раздел имущества совместно нажитого супругами — по общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях
Не является совместной собственностью и не подлежит разделу между супругами:
- Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
- Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов;
- Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов;
- Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др.). Такие вещи передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети;
- Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей;
- Средства материнского (семейного) капитала.
Раздел жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала, производится с учетом интересов детей, которые наряду с родителями признаются участниками долевой собственности. По общему правилу определение долей родителей и детей в праве собственности на такое жилое помещение осуществляется исходя из равенства их долей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на жилье.
Если между супругами заключен брачный договор, совместно нажитое имущество делится в соответствии с условиями этого договора.
Если брачный договор не заключался и между супругами отсутствует спор, раздел может быть произведен по соглашению. Такой раздел возможен независимо от того, расторгается брак в органах ЗАГС или в судебном порядке.
В соглашении стороны вправе определить, в частности, перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов, и размер долей каждого из супругов в общем имуществе.
При разделе имущества супруги могут исходить из равенства их долей либо отступить от этого принципа и определить доли каждого из супругов по своему усмотрению, принимая во внимание, например, интересы и потребности несовершеннолетних детей, которые остаются с одним из супругов.
Соглашение должно быть нотариально удостоверено.
Если между супругами имеется спор, совместно нажитое имущество делится в судебном порядке.
Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление.
По общему правилу дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска не более 50 тыс. руб. рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы — районным судом.