+7 (909) 062 66 88

Статьи

Административное задержание, что делать

Административное задержание – это кратковременное ограничение свободы физического лица, которое может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении или исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ч.1 ст.27.3 КоАП РФ).

Время прочтения: 4- 5 мин.

До административного задержания вам стоит ознакомиться с вашими правами.

Подозреваемый имеет право:

  1. Знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения.
  1. Давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. 

При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 УПК РФ.

  1. Пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 УПК РФ, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;
  1. Представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы;
  1. Давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  1. Знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  1. Участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  1. Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  1. Защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Административное задержание, обратите внимание на следующие пункты, чтобы контролировать процесс:

  1. Если есть возможность – включите диктофон или видеосъёмку на телефоне.

Полезный совет: если вас задерживают с целью составления протокола об административном правонарушении – спросите у полицейского, почему он не может составить протокол на месте, как это делают сотрудники ГИБДД. В дальнейшем это может помочь обжаловать незаконное задержание.

  1. Ведите себя вежливо и тактично. После того, как вам разъяснили основание и причины задержания, в первую очередь вам необходимо уточнить у сотрудника полиции, в какой отдел полиции вы будете доставлены. По возможности сразу же сообщите об этом своим близким или родственникам, позвоните вашему юристу или адвокату.
  1. Если сотрудник полиции, который вас задерживает, не представился – перепишите номер его нагрудного знака. Попробуйте запомнить особые приметы, а также номер служебного автомобиля.  
  1. Не сопротивляйтесь требованиям сотрудника полиции, за исключением случаев, когда они являются явно незаконными – но и в этом случае постарайтесь максимально зафиксировать происходящее или сообщить кому-то. Сопротивление даже незаконным действиям на практике может привести к возбуждению уголовного дела против вас. По возможности позвоните по телефону 112 и оставьте жалобу.
  1. Запомните время, когда вас доставят в отдел полиции – с этого момента отсчитывается срок задержания равный 3 часам (ч. 1 ст.27.5 КоАП РФ). В исключительных случая, четко определенных законом (ч.2, 3 ст.27.5 КоАП РФ) этот срок может быть продлен до 48 часов. Сразу же по прибытии в отдел полиции обратитесь к сотруднику с просьбой сделать отметку о вашем задержании в журнал задержанных, а также уведомить ваших родственников, администрацию по месту работы/учебы или защитника о факте задержания (ч.3 ст.27.3 КоАП РФ). Отдельно вам должно быть предоставлено право на телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания (ч.7 ст.14 ФЗ «О полиции»).
  1.  С момента задержания вы имеет право на помощь защитника (ч.2 ст. 48 Конституции РФ).
  1. Если вам требуется медицинская помощь – уведомите об этом дежурного.  С момента задержания охрана здоровья гражданина становится обязанностью полиции.
  2. Полиция обязана уважать ваше достоинство (ст.21 Конституции РФ). 

Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

Помните, что ваши активные действия по защите прав и стойкая позиция, основанная на законе, могут возыметь как положительный эффект, так и отрицательный. В любой ситуации нужно действовать исходя из конкретных обстоятельств, чтобы не навредить себе. 

Административное задержание полицией.
Вас задержали и вам необходима помощь опытного адвоката? Свяжитесь со мной, я лично займусь вашим вопросом.

Интересное

  • Взыскание алиментов на ребенка в суде

    Взыскание алиментов в твердой денежной сумме на детей через суд…

  • Раздел имущества, развод

    Раздел имущества совместно нажитого супругами — по общему правилу имущество,…

  • Расторжение брака, развод через суд

    Расторжение брака можно провести в органах ЗАГС, а также в…

Получите консультацию
по Вашему вопросу

    Заполните форму, и я Лично свяжусь с вами

    Нажимая кнопку "Получить консультацию", Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.

    ui__arrow-up